Почему во Франции используют 12 часовых поясов?
Интересные факты о Франции. Наперекор популярному мнению, большинство часовых поясов наблюдается не в России, а во Франции. В западноевропейской стране применяется 12 часовых поясов - больше, чем в любой ином государстве мира. Отчего это произошло и отчего у французов множество часовых поясов?

Осколки империи


Сейчас Франция - неглавная держава в политике, и когда упоминается ее армия, автоматом помнится белый флаг. К 20 веку, однако, страна располагала могучую экономику и колонии по всему миру, занимая пик в 11,5 миллионов км².

После Второй мировой войны Франция лишилась огромной части своих заморских территорий. Однако у страны много владений в Южной Америке и Австралии, а также острова в Индийском и Тихом океанах.
Почему во Франции используют 12 часовых поясов?


Напоминание о колониальном прошлом: Французская Полинезия, Французская Гвиана, Гваделупа, Мартиника и многие иные острова, раскиданные по океанам, кроме Арктического. Именно из-за них Франция вынуждена пользоваться 12 часовых поясов.

Карта французских территорий в мире. Острова Эпар и Крозетт не показаны (они находятся в Индийском океане близко от Южной Африки).
В европейской части страны применяется только один часовой пояс UTC +01: Это центральноевропейское время, соединяющее большинство западных держав. Оставшиеся 11 часовых поясов относятся к заокеанским владениям, раскиданным по всему миру.

Так, в Гвиане, которая распологается в Южной Америке, применяется UTC -03: 00, а на островах Уоллис и Футуна в Тихом океане уже UTC +12: Максимальная разница во времени между частями французского государства. 22 часа.

Кроме того, на материковой части Франции сберегается переход к лету и зиме. Стрелки переводятся на час вперед со второго воскресенья марта, сезон завершается в последнее воскресенье октября. Помимо островов Сен-Пьер и Микелон, находящихся недалеко от Канады, ликвидирован сдвиг между летом и зимой.

При этом Франция его использует.


Похоже, что 65 миллионов человек живут в европейской части Франции и менее 3 миллионов человек живут во всех заокеанских владениях страны, а отдельные (например, острова в Индийском океане) абсолютно необитаемы. Зачем тогда столько часовых поясов?


Но заморские территории в внушительной ступени независимы от Парижа и обладают органы местного самоуправления, а их обитатели могут самостоятельно определять часовой пояс своего региона. Ситуация кардинально отличается от Китая: там, вопреки на 5 географических часовых поясов, употребляется только 1.

13-й пояс не распознан


Сейчас Франция активно обговаривает право принадлежности на землю Адели, маленький кусочек юго-восточной части Антарктиды. Побережье местности как-то исследовал французский мореходец Жюль Дюмон-Дюрвиль, поэтому государство полагает эту землю своей.


На территорию претендует Франция.


Негостеприимная земля, перемещаемая холодными ветрами, площадью 432 000 км², абсолютно покрыта льдом. Средства территории остаются неизведанными, но Франция употребляет этот сектор для научной деятельности, а акваторию - для рыбалки.

В этом секторе располагается открытая круглый год французская исследовательская станция Dumont Derville, где, в зависимости от сезона, бывает от 33 до 78 полярников.

Земля Адели применяет 13-й часовой пояс UTC +10: Но мировое сообщество не распознает чью-либо власть над территорией. И если рассуждать о владении землей по гражданству ее исследователя, то вся Антарктида досталась России в 1820 году благодаря капитану Таддеусу Беллинсгаузену, первооткрывателю континента.
Печать