Подводная лодка Царь: как русский крестьянин соорудил первую боевую подводную лодку.
Интересные факты из жизни Петра 1. Подводная лодка Царь: как русский крестьянин соорудил первую боевую подводную лодку. Крепостной Ефим Никонов по указу Петра I приступил кстроительству «потаенного судна».

Идея кораблей, которые могли плавать под водой, восходит к древним временам. Есть свидетельства, хотя и неточные, что Александр Македонский все еще был вооружен подводным колоколом. Исламская живопись 16 столетия истинно показывает Александра Македонского, ныряющего в воду с корабля в чем-то схожем на прозрачную коробку.
Подводная лодка Царь: как русский крестьянин соорудил первую боевую подводную лодку.


В России первые пробы выстроить подводную лодку были предприняты, что удивительно, еще при Петре I (это и не удивительно). Прежний крепостной Ефим Прокопьевич Никонов в 1718 году вручил Петру I просьбу о постройке «скрытого корабля».

Это было посреди Северной войны, Петр решительно сооружал Балтийский флот. Отчего он поддержал это новаторское предложение. В постановлении, с которым Никонов двинулся на верфь под Сестрорецком, говорилось: «Таясь от чужих глаз, построить опытное судно для испытания на реке».


Для начала Никонов соорудил образец корабля протяженностью 6 метров. По форме он напоминал бочку, а туловище из сосновых досок было накрыто тюленьей шкурой для герметизации. Никонов прибавил к конструкции этого корабля мелкокалиберные пушки, ствол для пуска коктейлей Молотова и механические устройства для уничтожения кораблей.

В самом первоначальном тестировании случилась неудача (видимо, Никонов не очень хорошо разбирался в физике): субмарина здорово стукнулась о дно и треснула. Царь Петр, несмотря на разочарование, не стал ограничивать проект.


Через год был проведен второй тест, но он опять не удался. Только в третьем испытании, в 1727 году, судно было спущено на воду.

Никонов, наверное, выстроил бы целый флот скрытых кораблей, но Петр I уже умер, и изобретателю пришлось уйти на верфь в Астрахани простым плотником.
Печать